le 4 décembre 2025
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Publié le 18 juillet 2025 Mis à jour le 29 octobre 2025

Les recettes de demain, quand la science entre en cuisine

Conférence "Les recettes de demain : quand la science entre en cuisine" jeudi 4 décembre dans le cadre du cycle de conférences Université ouverte 2025-2026.

Un petit creux et marre de toujours manger la même chose ? Et si la science rencontrait la gastronomie pour proposer des accords de saveurs innovantes ? Raphaël Haumont, enseignant-chercheur à l’université Paris Saclay, spécialiste de la physique-chimie des matériaux, décrypte les techniques scientifiques qui permettent de concevoir les plats de demain. Le chef cuisinier Auguste Escoffier disait en 1907, "la cuisine, sans cesser d’être un art, deviendra scientifique". Était-il visionnaire ? Il est en tous cas temps de repenser la cuisine avec les outils et les connaissances d’aujourd’hui. Voyons comment cuisine, art et science peuvent interagir pour le plaisir de nos sens !

Informations pratiques

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